predПравление колхоза доверило Елене Капленковой руководящий пост в 2010 году.

Елена Николаевна пришла в родной колхоз восемнадцатилетней девчонкой после техникума. После окончания экономического факультета сельхозинститута в Ставрополе (СтГАУ) осталась работать бухгалтером.

К моменту избрания председателем, в 2010 году, имела 12-летний стаж работы в хозяйстве главным бухгалтером. В настоящее время общий стаж ее трудовой деятельности в колхозе насчитывает 32 года.

Про мужчин-руководителей в таких случаях принято говорить: прошел путь от сохи... Но и про руководителя колхоза «Орловский», Елену Капленкову, можно сказать то же самое: знает всю систему «изнутри». Жизнь научила разбираться во всем: от работы в поле до запчастей и комплектующих на тракторы и комбайны. Вот и решили на колхозном собрании, что Елена Николаевна должна стать достойной преемницей своих прежних руководителей. В частности, Героя Социалистического Труда, обладателя ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, лауреата премии Совета министров СССР и множества других наград Олега Михайловича Мелешко.

Но, как признается сама председатель, большого выбора, соглашаться или нет на предложенную, неженскую должность, у нее не было. После ухода из жизни в 2010 году её прямого предшественника, Ивана Ивановича Нечаева, перед хозяйством встала непростая дилемма: «быть или не быть». То есть буквально: колхоз мог прекратить свое существование. Допустить это, оставив без постоянного заработка людей, учитывая историю и пройденный славный путь колхоза, было нельзя.

«Орловский» был образован 30 марта 1966 года в результате разукрупнения колхоза «Коммунистический маяк», – рассказывает Елена Капленкова. – Процессу разукрупнения пятьдесят лет назад предшествовал противоположный: в 1945 году «Орловский» на более чем 20-летний период вошел в состав «Коммаяка».

Первые шесть лет (с 1966 по 1972 год) хозяйством руководил Виктор Леонидович Варфоломеев. Власть из его рук принял Олег Михайлович Мелешко. Его на посту руководителя хозяйства в разное время сменили Иван Петрович Костюков и Иван Иванович Нечаев.

Однако «золотой след» в истории колхоза все же оставил второй по счету председатель - Олег Михайлович Мелешко. Он руководил колхозом дольше всех – 24 года, начиная с 1972 по 1996-й.

С особой теплотой вспоминает его бывшая подчиненная и прилежная ученица, ныне сама председатель колхоза Елена Капленкова. Ведь перед глазами был настоящий пример для подражания в профессиональном плане.

«Олег Михайлович вывел колхоз в передовики, наладил орошаемость земледелия, впервые довел прибыль от деятельности хозяйства до трех миллионов рублей. В период его руководства началась газификация Орловки, к селу подвели воду, появилась телефонная связь, были заасфальтированы дороги, построены школа, детский сад, торговый центр, маслозавод, мельница», – перечисляет Елена Николаевна.

При Мелешко, подчеркивает она, в 90-е годы, был сохранен важнейший принцип, на котором по сей день базируется «Орловский», – коллективное хозяйство. С учетом того факта, что в Кировском районе Ставрополья осталось всего два колхоза, и один из них – «Орловский».

Вопрос о дальнейшей судьбе колхоза, как мы уже говорили, остро встал в 2010 году. На счетах небольшого хозяйства скопилась критическая сумма долга – около 17 миллионов рублей.

«Люди и правление в тот момент прекрасно понимали, что с закрытием колхоза работать на селе станет негде», – вспоминает Елена Николаевна. – Поэтому весь состав, руководство и сотрудники приняли решение «сгруппироваться» и работать изо всех сил.

А вот о том, что люди здесь умеют работать «изо всех сил» и вкладывать в труд максимум ответственности и души, сами за себя говорят факты.

В период с 1966 по 1987 год 54 труженика колхоза были удостоены различных правительственных наград. Славные традиции прошлого века продолжаются в нынешнем. За неполное последнее десятилетие труд сотрудников хозяйства неоднократно отмечался на краевом уровне. Медаль за трудовую доблесть недавно в солидную копилку наград «Орловского» добавил тракторист Александр Чернышов.

На сегодня форма хозяйствования в колхозе ничем не отличается от времен периода СССР. Собственник коллективного хозяйства – юридическое лицо, то есть весь коллектив «Орловского». В хозяйстве действует правление, общее собрание, ревизионная комиссия (Наблюдательный совет), выборный председатель колхоза.

«Если, например, завтра коллективу не понравится, как работает председатель, – поясняет Елена Николаевна, – то работникам ничего не будет стоить созвать общее собрание, быстро привести его в «чувство» или вообще переизбрать».

357311, Ставропольский край, Кировский район, село Орловка, Октябрьская улица, 31 А